Описание услуг
Трансвагинальная эхогистеросальпингоскопия (Эхо-МСГ) – это ультразвуковое исследование маточных труб и полости матки с контрастированием стерильным физиологическим раствором, который вводится в полость матки с помощью тонкого катетера. Исследование проводится только на 10-14 день менструального цикла.
Какие показания к Эхо-МСГ:
- Полипы эндометрия. Полипы эндометрия как правило устанавливаются при обычной трансвагинальной эхографии. Однако, в случаях, когда эндометрий неравномерно утолщен, имеет неоднородную структуру или его визуализация затруднена, назначается эхогистероскопия, которая позволяет уточнить характер изменений.
- Гиперплазия эндометрия. Эхо-МСГ позволяет дифференцировать очаговые и диффузные процессы в эндометрии, что является важным моментом перед проведением аспирации или биопсии во время гистероскопии или диагностического выскабливания.
- Синехии. Синехии, которые часто являются причиной аменореи или гипоменореи, бесплодия, могут не выявляться при обычной трансвагинальной эхографии, но легко выявляются при УЗИ с контрастированием полости матки.
- Миома матки с субмукозным (миоматозный узел растет по направлению полости матки) и интертициально-субмукозным расположение миоматозных узлов. Эхо-МСГ позволяет дифференцировать субмукозные и интерсициально-субмукозные миомы, оценить точное расположение, размеры узлов, определить глубину интрамуральной (внутриполостной) части миоматозного узла. Миома матки с субмукозным (миоматозный узел растет по направлению полости матки) и интертициально-субмукозным расположение миоматозных узлов. Эхо-МСГ позволяет дифференцировать субмукозные и интерсициально-субмукозные миомы, оценить точное расположение, размеры узлов, определить глубину интрамуральной (внутриполостной) части миоматозного узла. ВМК.
- Оценка проходимости маточных труб. Эхо-МСГ позволяет непосредственно идентифицировать просвет маточных труб на уровне аналогичном, а в некоторых случаях, более точном, чем с помощью стандартной МСГ. Эхо-МСГ более информативна при выявлении перитубарных спаек, при наличии не сообщающихся с полостью матки гидросальпинксов, при дифференциальной диагностике двурогой матки от матки с перегородкой.
- Также Эхо-МСГ рекомендуется в тех случаях, когда есть подозрение на пенетрацию ВМК в миометрий одной из стенок, что позволит планировать эндоскопичекое устранение возникших осложнений, а также в случаях, когда визуализация ВМК затруднена, например, из-за миомы матки.
Метод Эхо-МСГ имеет противопоказания к применению: Вероятность наличия беременности Воспалительные процессы или болевой синдром, подозрительный на их наличие Стеноз цервикального канала. Преимущества Эхо-МСГ: Безболезненность Малоинвазивность Высокая информативность Отсутствие воздействия ионизирующего излучения и аллергенных контрастов Применение Эхо-МСГ позволяет избежать такого дорогого метода диагностики как гистероскопия, а также дает возможность комплексно подойти к обследованию и получить за одну процедуру полную и исчерпывающую информацию о состоянии полости матки, маточных труб, о наличии перитубарных или перитонеальных спаек. Важно знать, что для проведения Эхо-МСГ необходимо предварительно сдать следующие анализы: Кровь на RW Кровь на ВИЧ Кровь на HbsAg, анти-HCV(гепатиты)