Медицинский центр Забота

г. Ростов-на-Дону пр. Стачки 137

8 (863) 308-98-98

Перезвоните мне
  • Пн. – Пт.: с 07:00 до 20:00 МРТ: до 22:00
  • Сб.: с 08:00 до 17:00
  • Вс.: с 08:00 до 17:00

    Описание услуг

    цитология:жидкостная_онкоцитология

    Жидкостная онкоцитология

    Жидкостная онкоцитология - это лабораторный метод диагностики альтернативный обычной онкоцитологии.

    Отличие жидкостной цитологии от обычной заключается в том, что взятый материал помещается в жидкую среду, из которой потом на специальной центрифуге образуются цито-препараты. Они состоят из «отмытых клеток», которые сконцентрированы на одном месте и образуют ровный слой. Это делает заключение врача-цитолога значительно более достоверным по сравнению с обычными мазками, когда материал сразу наносится на стекло.

    Преимущества полученного методом жидкостной онкоцитологии биологического материала:

    в контейнер со стабилизирующим раствором попадает весь полученный эпителиально-клеточный материал; минимизируется содержание слизи, элементов периферической крови, элементов воспаления, разрушенных клеток; клетки сохраняют как морфологические, так и молекулярно-биологические свойства; длительный срок хранения полученного биоматериала: взятие материала осуществляется в специальный стабилизирующий раствор, который предотвращает преждевременное высыхание клеток, что позволяет сохранить образец в оптимальных условиях для дальнейшей его транспортировки в лабораторию; из полученного биологического материала можно приготовить несколько цитологических препаратов.

    Преимущества полученного методом жидкостной онкоцитологии биологического материала

    Жидкостная тонкослойная цитология позволяет одновременно проводить цитологическое исследование и тестирование на онкомаркер p16ink4a, который продуцируется при наличии вируса папилломы человека (ВПЧ).

    Жидкостная цитология признана многими мировыми организациями (FDA, Американское противораковое общество и др.), рекомендована международными консенсусами для эффективного скрининга рака шейки матки. Многочисленные исследования показали, что жидкостная цитология более информативна, чем обычная, а, следовательно, качественно улучшает скрининг рака шейки матки.

    Основная идея жидкостной онкоцитологии

    Идея заключается в том, что клеточный материал, полученный с поверхности шейки матки и из цервикального канала посредством щеточки, не переносится сразу на стекло, а вместе со съемной щеточкой погружается в специальный флакон с особым раствором. Этот раствор «консервирует» собранный врачом клеточный материал, препятствует повреждению клеток, позволяет преодолеть бактериальное «засорение» и дает возможность в оптимальных условиях транспортировать собранные клетки в лабораторию.

    И для врача, и для пациентки преимуществами при использовании жидкости являются ее устойчивость к колебаниям температуры, возможность хранения клеточного материала в течение нескольких лет и возможность проведения любых ПЦР-исследований, в том числе и на вирус папилломы человека!

    Все исследования можно проводить из одного флакона с жидкостным цитологическим материалом; от пациентки не требуются дополнительные визиты к врачу, а это значит, что осуществление одновременного или последовательного проведения цитологии и генетической детекции вируса, а, следовательно, полноценного скрининга поражений шейки матки в данном случае максимально облегчено.

    Чаще всего во многих клиниках и лабораториях берут простой цитологический мазок и мазок методом ПЦР на определение вируса (то есть анализ, который просто ответит на вопрос — есть этот вирус или нет). У этих анализов есть несколько существенных недостатков, которые могут существенно влиять на их точность.

    Недостатки обычной цитологии и мазка методом ПЦР:

    1. Мазок с шейки матки берется плоской щеточкой и материал «размазывается» по стеклу:

    врач может не забрать клетки со всей поверхности шейки матки; при нанесении на стекло получается мазок с неравномерно нанесенным материалом (где-то толще, где-то тоньше), что не позволяет врачу-цитологу полноценно его осмотреть и корректно оценить все полученные клетки; стекло с нанесенным мазком может «засоряться», что так же влияет на качество оценки полученных клеток.

    2. Мазок методом ПЦР в результате покажет есть вирус папилломы человека или нет. По нему нельзя судить о количестве этого вируса, а это имеет значение.

    У жидкостной цитологии, как метода ранней диагностики раковых изменений шейки матки, есть два важнейших преимущества:

    Клетки после забора находятся в специальном растворе, где они могут храниться до полугода. Используя этот раствор можно также провести анализ на наличие вируса папилломы человека количественным методом (Digene-тест). То есть выявить не только наличие этого вируса, но и узнать его количество, а это имеет значение при интерпретации результатов цитологического анализа и влияет на дальнейшую тактику. Из полученного раствора с клетками можно сделать еще один важнейший анализ — определение особого белка Р16ink4a. Определение этого белка позволяет прояснить ситуацию при выявлении измененных клеток шейки матки, имеющих косвенные признаки трансформации. Выявление этого белка указывает на то, что клетка имеет серьезные повреждения, и есть высокая вероятность ее злокачественного превращения. Отсутствие этого белка говорит о том, что дефект в клетках не опасен и вероятность злокачественной трансформации минимальна. Поэтому из одного забора материала можно сделать три анализа и для этого не надо несколько раз приезжать в клинику. То есть, если у вас берут анализ только для проведения жидкостной цитологии и выявляют «плохие» клетки, то дополнительные исследования (определение количества вируса папилломы человека и анализ на специфический белок) можно выполнить из уже полученного материала, просто дополнительно заказав эти тесты в лаборатории.

    Таким образом, использование жидкостного способа сбора материала для обследования женщин на инфекционную патологию шейки матки является наиболее логичным и экономически обоснованным подходом. Но самое главное заключается в том, что эта новая технология позволяет усилить эффективность цервикального скрининга и не «пропустить» тех женщин, у которых поражения на шейке уже приобрели статус «предрака».

    Замечание

    Только при одновременном отсутствии патологии и в цитологическом мазке, и при ПЦР-тестировании вероятность пропустить поражения шейки матки высокой степени тяжести практически отсутствует и минимальна для более легких поражений!