МРТ брющной полости
Краткое описание
Время проведения: 60 минут, с контрастом - 90 минут
Необходимость введения контрастного вещества: по показаниям врача
Необходимость предварительной подготовки: да
Наличие противопоказаний: да
Ограничения: вес - до 130 кг
Дети: от 7 лет
МРТ (магнитно-резонансная томография) органов брюшной полости – это визуализирующий метод диагностики, при помощи которого можно изучить подробную анатомическую структуру всех органов и образований, находящихся в пределах брюшной полости. МРТ брюшной полости позволяет рассмотреть печень, желчный пузырь, его протоки, поджелудочную железу, селезенку. На снимках также заметны петли кишечника, однако процедура не предназначена для изучения полых органов, поэтому его заболевания этим способом не определяют. Помимо прочего, при МРТ врач может получить информацию о сосудах (аорта, нижняя полая вена, печеночные сосуды и т.д.) и нервах (чревное сплетение, симпатические ганглии). Методика незаменима в диагностике опухолевых процессов, метастазов, кист, воспалительных заболеваний. Обычно исследование назначается как уточняющая процедура и проводится после других методов диагностики. МРТ органов брюшной полости может проводиться без контраста или с контрастом, в зависимости от целей ее выполнения.
Преимущества метода
МРТ не дает лучевой нагрузки на организм, так что процедуру разрешается многократно повторять. Устройство способно создавать изображения структур в любой плоскости и с нужным увеличением. Данную область можно визуализировать только на аппаратах мощностью 1,5 тесла и более.
Исследование органов брюшной полости, в первую очередь, магнитно-резонансная томография печени, позволяет с высокой точностью определять мельчайшие очаговые образования: печеночно-клеточный рак, метастазы, фокальную узловую гиперплазию (очаговые разрастания печеночных клеток) и т.д. При этом их можно не только обнаружить, но и определить их природу (доброкачественные или злокачественные).
Томография дает очень ценные сведения при подготовке к оперативному лечению, позволяя выявить распространение патологического процесса и оптимальным образом спланировать тактику хирургического вмешательства.
Специальное программное обеспечение современных томографов позволяет строить на основании снимков 3D-модели органов.
Показания к МРТ органов брюшной полости
- подозрение на опухоли и метастазы органов брюшной полости, в том числе в лимфатических узлах;
- подтверждение или исключение диагнозов жировой дистрофии, цирроза печени при МРТ брюшной полости;
- кисты и абсцессы органов брюшной полости;
- поиск причин механической (вызванной закупоркой желчных протоков) желтухи;
- оценка динамики лечения онкологических заболеваний после хирургического вмешательства, лучевой терапии, химиотерапии при МРТ брюшной полости;
- гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки) неизвестной природы;
- любые травмы органов брюшной полости, как свежие, так и перенесенные в прошлом;
- признаки гепатоцеребральной дистрофии у пациента;
- у больных желчнокаменной болезнью - подозрение на камни в мелких желчных протоках;
- острый и хронический панкреатит, камни протоков поджелудочной железы - МРТ брюшной полости;
- нарушения кровоснабжения органов брюшной полости (атеросклеротические бляшки, тромбоз сосудов);
- необходимость дифференциальной диагностики при образованиях брюшной полости неизвестной природы (отличие внутрипеченочного абсцесса от эхинококковой кисты и т.д.);
- аномалии развития органов брюшной полости;
- планирование операций на органах брюшной полости;
- сомнительные результаты других методов исследования.
Противопоказания к МРТ органов брюшной полости
Обследование не следует проводить при наличии в теле металлических элементов: кардиостимулятора, инсулиновой помпы, сосудистых клипс и т.д., так как магнитное поле, создаваемое при работе аппарата, нарушает работу искусственного водителя ритма, а металлы–ферромагнетики двигаются и разогреваются под действием электромагнитного поля.
Титановые протезы и другие металлоконструкции, зубные импланты и брекеты (керамические, пластиковые и полимерные) не запрещают проведение МРТ, так как они изготовлены из материалов, не притягивающихся магнитом.
При клаустрофобии процедура выполняется в состоянии медикаментозного сна.
Если томография проводится с контрастом, противопоказаниями служат беременность и лактация – препарат может оказывать вредное действие на плод и проникает в грудное молоко.
Процедура не показана при хронической почечной недостаточности – в этом случае нарушается выведение препарата из организма.
Еще одно ограничение - непереносимость контрастного вещества: возможно развитие аллергической реакции.
Альтернативные методы
- ультразвуковая диагностика (УЗИ) можно применять вместо МРТ селезенки и других паренхиматозных (построенных из сплошной ткани) органов;
- компьютерная томография (КТ) - в том числе для исследования полых органов (желудок, кишечник);
- рентгенологическое исследование с контрастом - например, во время пассажа бария по кишечнику пациент глотает контрастную взвесь, и ее движение по пищеварительному тракту (пищевод, желудок, тонкий кишечник) отслеживается рентгеноскопически;
- ирригоскопия – если необходимо диагностировать заболевания толстой кишки, через клизму заполняют кишечник контрастом и делают серию снимков;
- биопсия под контролем УЗИ - при подозрении на онкологию вместо контрастированной МРТ печени;
- внутривенная холангиография - для МРТ желчного пузыря;
- лапароскопия – эндоскопического обследования, во время которого через прокол в передней брюшной стенке заводят эндоскоп и через него непосредственно осматривают органы, при этом могут быть обнаружены некоторые патологии органов брюшной полости (например, кровотечения).
Как делают МРТ органов брюшной
Перед процедурой Вы должны будете снять с себя все металлические предметы.
Обследование выполняется в горизонтальном положении. Руки и туловище фиксируются, чтобы избежать случайных движений. Подвижный стол, на котором лежит пациент, заезжает в тоннель, так, чтобы исследуемая область полностью находилась в пределах кольцевой части томографа. Во время работы прибора вокруг нее будет происходить вращение кольца.
При сканировании устройство издает шум, поэтому по желанию на время обследования можно надеть беруши.
Для получения четких снимков в течение всей процедуры МРТ Вы должны будете сохранять неподвижность.
При вдохах и выдохах диафрагма двигается и смещает органы, расположенные в верхней части брюшной полости. Поэтому во время процедуры Вас могут попросить на 15-20 секунд задержать дыхание. Это необходимо для получения наиболее четких снимков.
Если исследование проводится с контрастированием, препарат вводят в вену непосредственно перед его проведением.
МРТ не сопровождается никакими неприятными ощущениями, но, если Вам так комфортнее, на протяжении обследования рядом может находиться близкий человек.
Подготовка к МРТ органов брюшной полости
Перед тем, как выполнить МРТ печени, поджелудочной железы или селезенки, пациент обязательно должен пройти ультразвуковое исследование и взять с собой заключение, даже если оно не выявило патологии. На процедуру необходимо прийти натощак. Если исследование проводится днем или в вечерние часы, нужно, чтобы с момента последнего приема пищи прошло не меньше 5 часов. На протяжении 2 дней перед МРТ постарайтесь исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию (капуста, черный хлеб, бобовые). Скопление газа в кишечнике затрудняет визуализацию. При наличии нужно взять направление врача, выписку из амбулаторной карты, снимки предыдущих обследований или другие документы, относящиеся к заболеванию.
Контрастное усиление
В некоторых случаях, например, при дифференциальной диагностике образований брюшной полости, исследование выполняется с контрастированием. Контрастное вещество вводят внутривенно.
Заключение врача
Заключение врача обычно пишется в течение часа, а при сложных случаях оно выдается на следующий день.
Пациенту передают снимки и приложенное к ним описание; с ними он возвращается к врачу, который направил его на обследование.
Также результаты могут быть записаны на электронный носитель или отправлены на почту.
Если МРТ выполняется по собственной инициативе пациента, после его проведения нужно обратиться к специалисту. Он объяснит Вам, что именно показало МРТ брюшной полости (цена), и в случае выявления патологии назначит лечение:
- злокачественные и доброкачественные новообразования требуют консультации онколога и абдоминального хирурга;
- при заболеваниях печени лечение может проводить хирург (абсцесс, киста) или терапевт (хронический гепатит, цирроз)
- при особо тяжелых и редких заболеваниях (болезнь Коновалова-Вильсона, гемохроматоз) можно обратиться к узкому специалисту – гепатологу;
- если увеличение печени и селезенки вызвано заболеваниями крови, Вам следует записаться на консультацию к гематологу;
- хроническими болезнями поджелудочной железы, как правило, занимаются терапевты.
Если Вы не знаете, к какому врачу пойти, этот вопрос можно задать нашему специалисту, который будет писать заключение МРТ.
Возможность исследования для детей
МРТ органов брюшной полости может проводиться с того момента, как ребенок будет способен спокойно лежать во время исследования. Условное возрастное ограничение – 7 лет.