МРТ органов забрюшинного пространства
Краткое описание
Время проведения: 60 минут, с контрастом - 90 минут
Необходимость введения контрастного вещества: по показаниям врача
Необходимость предварительной подготовки: да
Наличие противопоказаний: да
Ограничения: вес - до 130 кг
Время подготовки заключения: 30-60 минут
Дети: от 7 лет
МРТ органов забрюшинного пространства – это исследование, при помощи которого можно изучить подробную анатомическую структуру этой зоны, включающую почки с мочеточниками и надпочечники, а также паранефральную (околопочечную) клетчатку. Томография позволяет получить диагностические сведения о состоянии органов и помогает в определении воспалительных изменений, нарушений кровоснабжения, онкологических процессов и т.д.
Преимущества метода
МРТ не дает лучевой нагрузки на организм, так что процедуру разрешается многократно повторять.
При помощи специальных программ строится 3 D – изображение органа или структуры, что очень удобно в сложных случаях, например, при диагностике сосудистых нарушений (фибромускулярная дисплазия почечных артерий и т.д.).
Исследование выявляет не только «грубые» патологии, но и малейшие изменения физико-химических процессов. Благодаря этому при помощи МРТ почек можно диагностировать начальные стадии таких серьезных патологий, как гломерулонефрит, и вовремя назначить лечение.
Томография, особенно контрастированная, позволяет получать детализированные снимки с любым увеличением. Так, МРТ надпочечников визуализирует даже очень мелкие гормонально-активные опухоли.
Показания к МРТ органов забрюшинного пространства
- пациентам, которым противопоказана урография с контрастом;
- как уточняющая процедура при обнаружении патологии на УЗИ;
- при планировании операций на почках;
- при подозрении на травмы органов забрюшинного пространства (подкапсульный разрыв почки, гематома околопочечной клетчатки);
- дифференциальная диагностика образований (кисты, опухоли);
- онкологические заболевания (первичные опухоли и метастазы) почек и надпочечников;
- аномалии строения органов;
- сосудистые нарушения: фибромускулярная дисплазия (изменения строения стенки сосудов), стеноз (сужение) почечных артерий;
- инородные тела паранефральной клетчатки;
- некоторые разновидности камней почек (для их точного определения должны использоваться другие методики – УЗИ, КТ, урография );
- в случаях, когда определенные симптомы говорят о наличии патологии, но она не выявляется другими способами;
- воспаление почек и паранефральной клетчатки;
- контроль эффективности противоопухолевого лечения.
Противопоказания к МРТ органов забрюшинного пространства
Обследование не следует проводить при наличии в теле металлических элементов: кардиостимулятора, инсулиновой помпы, сосудистых клипс и т.д., так как магнитное поле, создаваемое при работе аппарата, нарушает работу искусственного водителя ритма, а металлы–ферромагнетики двигаются и разогреваются под действием электромагнитного поля.
Титановые протезы и другие металлоконструкции, зубные импланты и брекеты (керамические, пластиковые и полимерные) не запрещают проведение МРТ, так как они изготовлены из материалов, не притягивающихся магнитом.
При клаустрофобии процедура выполняется в состоянии медикаментозного сна.
Для магнитно-резонансной томографии почек с контрастом, противопоказаниями служат беременность и лактация – препарат может оказывать вредное действие на плод и проникает в грудное молоко.
Процедура не показана при хронической почечной недостаточности – в этом случае нарушается выведение препарата из организма.
Еще одно ограничение - непереносимость контрастного вещества: возможно развитие аллергической реакции.
Альтернативные методы
- ультразвуковое исследование – частично можно заменить МРТ почек и надпочечников, однако оно не подходит для выявления мелких образований и сосудистых расстройств;
- обзорная рентгенография - в небольшой степени можно судить о состоянии почек, но при этом исследовании видны только их контуры, уровень расположения и наличие крупных камней;
- экскреторная урография и КТ с контрастом – выявляются заболевания чашечно-лоханочной системы и мелкие камни;
- биопсия почки - при подозрении на гломерулонефрит.
МРТ надпочечников заменить сложно; УЗИ «видит» только явные патологии, поэтому иногда больше информации можно получить после анализа крови на гормоны.
Как делают МРТ органов забрюшинного пространства
Перед процедурой Вы должны будете снять с себя все металлические предметы.
Обследование выполняется в горизонтальном положении. Руки и туловище фиксируются, чтобы избежать случайных движений. Стол заезжает в кольцевую часть аппарата, так, чтобы область поясницы полностью находилась в пределах кольцевой части томографа. Во время работы прибора будет происходить вращение кольца вокруг исследуемой области.
При сканировании устройство издает шум, поэтому по желанию на время обследования можно надеть беруши.
Для получения четких снимков в течение всей процедуры МРТ Вы должны будете сохранять неподвижность.
Если исследование проводится с контрастированием, препарат вводят в вену непосредственно перед его проведением.
МРТ не сопровождается никакими неприятными ощущениями, но, если Вам так комфортнее, на протяжении обследования рядом может находиться близкий человек.
Подготовка к МРТ органов забрюшинного пространства
МРТ почек подготовки не требует. Пациенту не нужно менять обычный образ жизни, соблюдать диету или отказываться от приема своих лекарств, но при контрастированном исследовании на процедуру желательно прийти натощак. При наличии нужно взять направление врача, выписку из амбулаторной карты, снимки предыдущих обследований или другие документы, относящиеся к заболеванию. В нашем центре МРТ можно сделать и без направления.
Контрастное усиление
В некоторых случаях, например, при онкологическом поиске, исследование выполняется с контрастированием. Контрастное вещество вводят внутривенно. В нашей клинике в основном используют препараты на основе гадолиния, такие как «Омнискан», «Магневист». Они малотоксичны, очень редко вызывают аллергии и быстро выводятся из организма. Контраст проходит по сосудам и накапливается в тканях, тем самым позволяя добиться их лучшей визуализации.
Заключение врача
Заключение врача обычно пишется в течение часа, а при сложных случаях оно выдается на следующий день.
Пациенту передают снимки и приложенное к ним описание; с ними он возвращается к врачу, который направил его на обследование.
Также результаты могут быть записаны на электронный носитель или отправлены на почту.
Если МРТ выполняется по собственной инициативе пациента, для их расшифровки нужно обратиться к специалисту. В зависимости от патологии, пациенты должны лечиться у уролога (мочекаменная болезнь), хирурга (травма почек), терапевта либо нефролога (гломерулонефрит). При этом одну и ту же болезнь зачастую (камни, кисты и т.д.) могут лечить разные специалисты, но опухоли всегда требуют обращения к онкологу.
Возможность исследования для детей
МРТ органов забрюшинного пространства может проводиться с того момента, как ребенок будет способен спокойно лежать во время исследования. Условное возрастное ограничение – 7 лет.